Fainá de queso y panceta (bacon)

El fainá (de fainâ, su nombre en el dialecto genovés de la lengua ligur, farinata en italiano) es un plato hecho en base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta. Hay también distintas variantes y hoy vamos a compartir una receta para hacer Fainá de queso y panceta (bacon)
El plato es originario de Génova, y muy típico de Liguria y Toscana (Pisa y Livorno), Italia. En Italia se la conoce como farinata, cecina o torta di ceci. Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la Plata, en Buenos Aires y en Montevideo, donde generalmente se come acompañando la pizza y un vaso de vino dulce «moscato» por lo cual se ha hecho común hablar del combo «moscato-pizza-y-fainá».
La fainá, traída por inmigrantes genoveses a principios del siglo XX, es un plato característico de la gastronomía de Argentina. En Buenos Aires, se vende en diversas pizzerías tradicionales. Es muy común comerla acompañada de una porción de pizza («Pizza a caballo»).
Fainá de queso y panceta (bacon)
Porciones: 4
INGREDIENTES
3 huevos
5 cucharadas de aceite
8 cucharadas de harina 
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo químico, leudante)
8 cucharadas de queso rallado
1 taza de leche
50 gramos de panceta (bacon)
Sal, pimienta
PREPARACION
Mezclar la harina, el polvo de hornear, el queso rallado, la sal y la pimienta.
Semibatir los huevos.
Agregarle el aceite.
Incorporar los ingredientes secos alternando la leche. 
Aparte tostar la panceta picada y agregársela a la preparación anterior.
Aceitar bien un molde rectangular, mediano.
Verter la preparación y llevar a cocinar en un horno precalentado a 190º durante 15 minutos o hasta que esté cocido y bastante dorado.

Y eso es todo a disfrutar el Fainá Bacon.

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