El fainá (de fainâ,
su nombre en el dialecto genovés de la lengua ligur, farinata en
italiano) es un plato hecho en base de harina de garbanzos,
agua, aceite de oliva, sal y pimienta. Hay también distintas
variantes y hoy vamos a compartir una receta para hacer Fainá de queso y
panceta (bacon)
El plato es
originario de Génova, y muy típico de Liguria y Toscana (Pisa y Livorno),
Italia. En Italia se la conoce como farinata, cecina o torta di ceci.
Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes
italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la
Plata, en Buenos Aires y en Montevideo, donde generalmente se come acompañando
la pizza y un vaso de vino dulce «moscato» por lo cual se ha hecho
común hablar del combo «moscato-pizza-y-fainá».
Fainá de queso y
panceta (bacon)
Porciones: 4
INGREDIENTES
3 huevos
5 cucharadas de
aceite
8 cucharadas de
harina
1 cucharadita de
polvo de hornear (polvo químico, leudante)
8 cucharadas de
queso rallado
1 taza de leche
50 gramos de
panceta (bacon)
Sal, pimienta
PREPARACION
Mezclar la harina,
el polvo de hornear, el queso rallado, la sal y la pimienta.
Semibatir los
huevos.
Agregarle el
aceite.
Incorporar los
ingredientes secos alternando la leche.
Aparte tostar la
panceta picada y agregársela a la preparación anterior.
Aceitar bien un
molde rectangular, mediano.
Verter la
preparación y llevar a cocinar en un horno precalentado a 190º durante 15
minutos o hasta que esté cocido y bastante dorado.
Y eso es todo a
disfrutar el Fainá Bacon.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dejanos tu comentario