En la actualidad es posible preparar las bebidas a base de frutas y
verduras en la licuadora o en el extractor, separando sus componentes, lo que
hace que su digestión y asimilación sea más fácil, rápida y no se mantenga
mucho tiempo en el estómago e intestino para no provocar alteraciones
digestivas, fermentaciones o la producción de sustancias tóxicas.
Debemos considerar que para que esta clase de terapia tenga buen
efecto terapéutico, o un efecto revitalizante, las frutas y las verduras deben
estar maduras, frescas, íntegras, naturales y libres de productos químicos.
“Beber zumos de frutas recién exprimidas hace posible que los
minerales y las vitaminas pasen de un modo más directo a las células que más lo
necesitan”, ¿Esto es así?
Los zumos han comprobado ser de rápida y fácil asimilación, además
de que no dejan residuos en el intestino. Una de las ventajas fundamentales de
la ingesta de zumos es que cuando se toman se elimina un proceso digestivo: la
extracción del líquido de las fibras. Al comer hortalizas y frutas frescas, el
cuerpo extrae de la fibra en forma de líquido lo que necesita. La licuadora
ahorra trabajo al organismo ya que separa el zumo de las fibras, de manera que
el cuerpo recibe la máxima cantidad de sustancias nutritivas en pocos minutos.
¿Cuáles son los tips que
se deben considerar para preparar zumos con alta calidad nutritiva?
Un aspecto clave es que el zumo que se extrae de la licuadora es
diferente del envasado que se vende en los supermercados, ya sea concentrado o
no. En primer lugar, es absolutamente fresco, lo cual es primordial dado que
las sustancias nutritivas pierden muchas de sus propiedades al poco tiempo de
haberlas licuado. Además, el zumo natural no está pasteurizado, esto es,
cocinado, por lo que conserva vivas todas las células básicas para la salud.
Por último, los zumos naturales son puros, sin aditivos ni conservantes.
Es importante que la fruta y verdura este perfectamente lavada y
desinfectada antes de hacer el jugo. La forma de ingerir los jugos es poco a
poco o trago a trago, buscando siempre el deleite al retenerlos en la boca por
un momento y así mezclarlos con la enzima ptialina proveniente de las glándulas
salivales para iniciar su digestión. Se recomienda tomas los jugos una hora
antes del desayuno o de dos a tres horas después de la comida, nunca junto con
los alimentos; o bien, según se lo indique un médico naturópata o nutriólogo
alternativo.
Los zumos que se toman inmediatamente después de prepararse
contienen casi el 95% del valor nutritivo de la fruta o la hortaliza y
proporcionan de inmediato el alimento al cuerpo liberándolo al torrente
sanguíneo.
Todos los jugos son nutritivos y la forma más adecuada de tomarlos
es una hora antes del desayuno o de dos a tres horas después de la comida,
nunca junto con los alimentos. En casos especiales de tratamiento la
recomendación estará a cargo del médico.
Existen terapias exclusivamente a base de jugos sin otro alimento
adicional, pero lo recomendable es la supervisión de un médico naturópata o
nutriólogo alternativo, para conocer con precisión la cantidad, la indicación,
el uso, la frecuencia y la duración del tratamiento.
La variedad de los jugos o bebidas es importante para tener
equilibrio, principalmente cuando se relacionan con las estaciones
En algunos países se ha dado en llamar zumoterapia o jugoterapia al
hecho terapéutico de ingerir en forma sistemática jugos de frutas y verduras a
fin de prevenir o curar problemas de salud.
La Jugoterapia podría reconocerse como una alimentación sana, que
cada día se va definiendo más como una terapia general coadyuvante de otras
terapias ya tradicionales. Por lo que se ha estudiado hasta la fecha, la
jugoterapia es un método o vía complementaria de alimentación, que se ha
convertido en uno de los pilares de los tratamientos naturistas.
Es una alternativa sencilla, deliciosa y saludable de obtener los
máximos beneficios de las frutas y verduras sin grandes esfuerzos ya que en una
sola preparación podemos obtener múltiples propiedades: un alto contenido de nutrientes
y activos que nos ayudarán a tratar y resolver problemas de salud, nutrición y
belleza.
¿Cuales son los orígenes
de esta tendencia alimenticia?
Tiene una historia antiquísima que se remonta a las culturas
orientales de China e India, y hace unos 40 años redescubrió occidente, a raíz
de los beneficios encontrados en los fitoquímicos o antioxidantes de frutas y
verduras, necesarios para la reparación de las células humanas. La Jugoterapia
tuvo un boom de difusión a principios de los 90 y dada su accesibilidad y
eficacia ha ganado un gran número de adeptos.
¿A partir de qué edad es
recomendable aliarse con este tipo de dieta?
zumos son aptos para todas las edades: niños, jóvenes, deportistas,
embarazadas, ancianos. Es una práctica solución y la mejor manera de poder
proporcionar a su organismo los nutrientes necesarios. Un dato que no merece
discusión es la poca predisposición que tienen los niños a comer frutas y
verduras, la realidad es que comen poca, en cambio les encanta la opción de los
jugos.
¿Cuál es la manera más
adecuada para consumir los zumos?
Afortunadamente casi todas las combinaciones de frutas y verduras u
hortalizas frescas son compatibles, con la única excepción de melón y sandía,
pues estos últimos deben consumirse preferentemente solos debido a que su
proceso de fermentación en el estómago es distinto al del resto de las frutas.
Por otra parte, todos los jugos son nutritivos y la forma más adecuada de
tomarlos es una hora antes del desayuno o de 2 a 3 horas después de la comida,
nunca junto con los alimentos. No obstante, lo indicado es consultar a su
médico de confianza acerca de la posibilidad de incorporar jugos a la dieta
diaria para evitar posibles problemas.
¿Qué enfermedades o
padecimientos, pueden ser tratados mediante la zumoterapia?
Los zumos tienen diversos efectos en el organismo: Desintoxican,
regeneran, fortalecen, depuran, ayudan a reconstruir las células y sobre todo
proporcionan energía a nuestro cuerpo.
Estas combinaciones de vegetales con frutas actúan positivamente en
el tratamiento de enfermedades como: la obesidad, acidez estomacal, acné,
amigdalitis, mal funcionamiento del hígado, insomnio y nervios Asimismo se ha
probado que previenen afecciones del cerebro, además de haberse comprobado su
efecto como antibacterianas, antirreumáticas, entomológicas, farmacológicas,
antirreumáticas, antibióticas, antivirales, hipoglicémicas, anticancerígenas,
hipotensivas y cardiovasculares. Además, en los estudios realizados se han
obtenido positivos resultados en el dolor de cabeza, próstata, tiroides,
vejiga, mala digestión, anemia, reducción del colesterol, entre otras.
¿Cuales son las bondades
de combinar los zumos de frutas con los de vegetales?
Cuando una persona adquiere una licuadora lo primero que suele hacer
es prepararse zumos de fruta. Ciertamente, no hay nada más sabroso que un zumo
de manzana recién exprimido. Ahora bien, existen unas cuantas razones que
aconsejan que los zumos se hagan sobre todo con las hortalizas y que las
frutas, sin renunciar a tomarlas en zumos, se coman también enteras. En primer
lugar, las hortalizas son más difíciles de digerir cuando se ingieren enteras.
Son más pesadas y se descomponen con mayor lentitud que las frutas. Por otro
lado, las verduras son los pilares de la vida, las responsables de que los
músculos, los tejidos, las glándulas y los órganos se mantengan fuertes y
sanos. Al tomar zumos de hortalizas, el cuerpo recibe casi el 100% de los
nutrientes que contienen. Por último, las frutas contienen mucha pectina, que
ayuda a la digestión y regula el funcionamiento del organismo. La pectina se
absorbe mejor cuando se come la fruta entera.
Consejos para la
jugoterapia:
1. Limpiar profunadamente las frutas y verduras con un cepillo antes
de preparar el jugo.
2.Si la fruta esta encerada hay que quitarle la cascara.
3. Quitar las semillas y huesos. Cerciorate de pelar las frutas
citricas.
4 .Cortar las frutas y verduras en piezas pequños para que puedan
alcanzar en el extractor.
5. Ciertas frutas, tales como plátanos y aguacates, contienen poco
líquido y no pueden ser exprimidos. En lugar de eso hay que procesarlos en una
licuadora y después agregarlos al jugo.
6. Es recomendable evitar, cuando sea posible, las frutas y los
vegetales importados de otros países o lugares muy distantes, pues suelen
contener residuos dañinos como conservadores, pesticidas y otras sustancias
contaminantes en mayor cantidad que los productos regionales.
7. Para un óptimo aprovechamiento del jugo hay que tomarlo inmediatamente.
Los jugos almacenados, incluso en el refrigerador, pierden su valor alimenticio
muy rápidamente.
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