Si queremos salir de la tradicional combinación de lechuga y tomate debemos usar
un poco nuestra imaginación. Lo principal es que los ingredientes sean de buena
calidad y frescos. Para conseguir los mejores resultados es importante y
recomendable que aprovechemos los vegetales o alimentos de estación. De este
modo nos aseguramos que sean frescos.
También es recomendable que si queremos conservar los vegetales
tengamos en cuenta que cada vegetal tiene diferentes maneras de
conservarse y que no durará más de 2 o 3 días en el refrigerador.
Condimentar la ensalada:
Este es el segundo paso más importante para lograr una ensalada
original y deliciosa. Debe ser delicado para no tapar los sabores de la
ensalada. Para los condimentos basados en vinagre se recomienda poner 3 partes
de aceite por 1 parte de vinagre, ya que el sabor es bastante intenso. También
puede reemplazarse por jugo de limón.
Pero, nuevamente, es indispensable que usen su imaginación y hagan experimentos
(lo ideal es preparar el condimento en un pequeño bol aparte y luego incorporarlo
a la ensalada).
También se pueden hacer condimentos con mostaza, crema, picante,
pimienta, entre otras cosas.
La preparación:
Siempre hay que lavar los vegetales antes de usarlos. Si se van a
usar nueces, maníes o almendras lo mejor es tostarlas antes, pues la ensalada
debe estar seca antes de incorporar el condimento.
El condimento debe ser incorporado justo antes de servir para que no
quede todo muy empapado.
La presentación:
La presentación visual de los platos es fundamental: la comida entra
primero por los ojos. Las ensaladas permiten diversos e infinitos tipos de decoración:
desde cómo cortemos los vegetales hasta como incorporemos el condimento todo
puede colaborar a una presentación bonita y original.
Y finalmente, lo más importante es disfrutar de preparar estos
platos y ¡disfrutar saboreándolos! Utilizad vuestra imaginación y ¡contadnos
cómo os fue!
Consejos para preparar
ensaladas:
Fuente: http://saborgourmet.com
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