¿Colesterol alto? Aprende a reducirlo

Conoce los alimentos que tienes que incluir y excluir de tu dieta diaria para bajar los niveles de colesterol, los que pueden causarte graves problemas de salud.
Si en tus últimos análisis sanguíneos  resultó que tienes alto el colesterol,  esa grasa que provee al cuerpo de energía pero la cual si está por encima de los límites recomendados, de 130 a 199 mg/dl, puede ocasionar problemas cardiovasculares, aterosclerosis, accidentes cerebrovasculares y enfermedad vascular periférica.

Para bajar los niveles de colesterol y estar muy sana toma en cuenta las siguientes recomendaciones de dieta:
  • Reduce el consumo de alimentos con alto contenido de colesterol: carne de cerdo, vísceras, embutidos, mariscos (en especial camarones), piel del pollo, leche entera, quesos amarillos, crema y procesados, manteca, etc.
  • Limita el consumo de huevo. Lo mejor es reducirlo a un máximo de dos unidades por semana.
  • Opta por alimentos con alto contenido de nutrientes y muy bajos en colesterol, como la res magra, pollo sin piel, atún en agua, pescado, leche y queso descremados, y yogurt bajo en grasa.
  • Busca alternativas saludables: cambia las frituras por verduras crudas; cocina la carne y platillos al horno, a la parrilla, a la plancha, al vapor, hervidos, evita que sean fritos o empanizados; y utiliza para cocinar aceite en spray, aceite de soja, girasol, maíz u oliva con moderación.
  • Aumenta el consumo de fibra, ésta te ayudará a bajar los niveles. Podés encontrarla en los cereales integrales, salvado de avena, germen de trigo, avena, pan y arroz integral, frijoles, lentejas y garbanzos.
  • Come por lo menos tres frutas durante el día y tres vegetales en el almuerzo y en la cena.
  • Toma por lo menos 8 vasos con agua y líquidos (té, sopas, jugos y frescos naturales, no procesados).
  • Evita las bebidas alcohólicas.
Haz ejercicio. Se ha comprobado que aparte de mejorar la condición física, el ejercicio mantiene controlados tanto el peso, como el nivel de grasas en sangre.


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