La Berenjena es un fruto, comestible, es una baya de 5
hasta 30 cm. de longitud de forma cilíndrica, oblonga o alargada en la
mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según
la variedad. La más común es la de color morado o negro al madurar, pero
existen blanca, púrpura, negra, amarilla y roja o de colores mezclados, sobre
todo blanco, negro, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura
esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo y presenta pequeñas
semillas de color amarillo. Se encuentra todo el año al ser cultivado en época
de bajas temperatura en invernadero.
El Tomate ya sabemos es un producto rico en licopeno, carotinoide, que
es el responsable de su coloración roja. Su aprovechamiento es mayor cuando se
consume con un poco de aceite de oliva. Es también muy rico en minerales
(potasio y magnesio) y Vitaminas C y las del grupo B. Su mayor consumo se
ha relacionado con un menor riesgo de contraer enfermedades crónicas
cardiovasculares, entre otros.
Para preparar esta ensalada tibia necesitamos (Ingredientes para 4 personas):
-4 berenjenas.
-1 kg de tomates.
-4 dientes de ajo.
-Comino al gusto.
-2 cucharadas soperas de perejil picado fresco.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta.
Preparación;
Rallamos los tomates, picamos los ajos.
Asamos las berenjenas en el horno a 180ºc, durante 45 minutos
aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo los dejamos enfriar y los pelamos, los reservamos en un colador de rejilla para que suelten el agua. Una vez escurridos los picamos a cuchillo y salpimentamos.
En una olla con el aceite, incorporamos el ajo y lo doramos, añadimos el tomate rallado, el comino y la sal, llevamos a ebullición; cuando empiece a hervir introducimos las berenjenas, dejamos que evapore el agua de vegetación, rectificamos de sal y pimienta.
Estará hecho en el tiempo transcurrido de 20 a 30 minutos, esta operación la haremos a fuego lento, no es un sofrito, es una ensalada.
Transcurrido ese tiempo los dejamos enfriar y los pelamos, los reservamos en un colador de rejilla para que suelten el agua. Una vez escurridos los picamos a cuchillo y salpimentamos.
En una olla con el aceite, incorporamos el ajo y lo doramos, añadimos el tomate rallado, el comino y la sal, llevamos a ebullición; cuando empiece a hervir introducimos las berenjenas, dejamos que evapore el agua de vegetación, rectificamos de sal y pimienta.
Estará hecho en el tiempo transcurrido de 20 a 30 minutos, esta operación la haremos a fuego lento, no es un sofrito, es una ensalada.
Podemos servirla tibia, fría o caliente, se servirá con abundante
perejil picado y a disfrutar.
Acerca de la Berenjena
¿sabías que…?
Su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y
existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste
asiático.
Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al
noreste de la India), Birmania y en China. Llevada por
comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad
Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su
cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.
Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente
a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas
digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada
a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades
como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante
tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso
botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico Solanum
melongena.
La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se
encuentra en el libro llamado Cancionero de Baena (del siglo XV)
donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida a América por los españoles.
Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores
mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en
diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.
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