El brócoli pertenece a la familia de de las crucíferas, que comprende también al repollo y al coliflor. Es de sabor amargo, con similitud al sabor de la mostaza. Con el acompañamiento de una salsa blanca se suaviza su sabor algo fuerte, que no es del gusto de todas las personas.
Una porción media de 90 g de brócoli aporta 2 de los 15 mg de hierro
al día recomendados para las mujeres. En cuanto a los hombres, proporciona el
25% de la cantidad diaria aconsejada. Si se consumen semanalmente dos o tres
porciones de brócoli, se incrementan los niveles de hierro.
Cuando se compra, hay que elegir los ejemplares color completamente
verde y compactos. Se conserva en el refrigerador (sin lavar) entre uno y tres
días, se puede preparar al vapor, hervidos o cocinados en el horno microondas.
Y se puede consumir en variadas modalidades, como en sopas, guisos de verduras,
en tortillas, tartas y salsas, salteado con ajo y aceite de oliva. Además frío
se le consume en muchas ensaladas.
Propiedades curativas del
brócoli
La medicina tradicional china recomienda el brócoli para tratar las
inflamaciones de los ojos y la miopía
También afirman que su sabor amargo le confiere propiedades diuréticas
En occidente se afirma que desempeña un papel muy importante en la
protección contra cánceres de pulmón, estómago, boca, ovario, mama, vagina,
colón y próstata
Es muy rico en distintas sustancias potencialmente anticancerígenas
como índoles, glucosinolatos, beta caroteno y vitamina C
El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha
clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades generales
anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos
resultados así lo certifican
Como es una excelente fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli
previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne,
como los vegetarianos
Son muchas las mujeres que tienen reservas de hierro inferiores del nivel
recomendado de 500 mg. Una porción importante de mujeres occidentales no tienen
ninguna reserva de hierro, lo que puede ser motivo de una anemia completa y
origen de un fuerte cansancio, la incapacidad de concentrarse y de trastornos
del sistema inmunológico
Investigaciones científicas afirman que el organismo puede absorber
un tercio menos de hierro de las hortalizas que de las carnes rojas, a causa de
unas sustancias (filatos) que bloquean la absorción de hierro. Se ha
descubierto que el beta caroteno de las hortalizas ricas en hierro, como el
brócoli, ayudan a superar este bloqueo y volver disponible el hierro
Además, esta maravillosa verdura ayuda a reducir las infecciones
infantiles, y sus fitonutrientes disminuyen los efectos cancerígenos del humo
del tabaco. Al contener antioxidantes naturales que ayudan contra el daño
potencial que produce el tabaco en las células de todo el organismo que es
aparecido al envejecimiento celular que producen los radicales libres cuando es
mayor la concentración de estos que la disponibilidad de antioxidantes en la
membrana celular
Es uno de los 10 alimentos más recomendados por sus propiedades
nutricionales. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón,
fortalece los espermatozoides y evita el envejecimiento prematuro.
Más beneficios.
Las parejas que desean tener un hijo deben aumentar su consumo, pues
se reconocen ampliamente sus beneficios para mejorar la calidad de los
espermatozoides y su gran contenido de ácido fólico, resulta indispensable para
las embarazadas.
Las personas con problemas de anemia y quienes acaban de salir de
una cirugía deben introducirlo en su dieta diaria por su gran aporte de hierro.
A las mujeres mayores de 40 años se les sugiere comer una porción de
este vegetal al día, como medida preventiva antes de llegar a la menopausia,
pues el brócoli tiene un alto contenido de calcio y fitoestrógenos.
El brócoli es un alimento ideal para los hombres por su alto
contenido de zinc que permite el buen funcionamiento de la próstata.
Consumir media taza al día aumenta las defensas del organismo y
evita la aparición de gripas frecuentes, entres otras afecciones. .
Su alto contenido de fibra es ideal para las personas con problemas
de estreñimiento, pero no se aconseja su ingesta en pacientes con problemas de
colon irritable.
El brócoli es rico en vitamina K, lo que favorece la buena
circulación sanguínea.
Su consumo frecuente le da a la piel una apariencia muy juvenil
porque contiene antioxidantes como betacaroteno, vitamina C, zinc y selenio que
ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro.
El brócoli Impide la proliferación de la bacteria Helicobácter
Pilori causante del cáncer de estómago. Según varios estudios realizados en
Estados Unidos y en el Reino Unido se dice que también evita el cáncer de
colon, próstata y mama.
El brócoli, al igual que otros vegetales como la coliflor y el
repollo, ayuda a prevenir el cáncer de pulmón en los ex fumadores, según
estudios realizados en el Instituto del Cáncer Roswell Park.
Es ideal para bajar de peso porque es un alimento rico en nutrientes
y muy bajo en calorías. Contiene apenas 23 calorías por 100 granos, menos que
medio vaso de leche descremada.
El brócoli también se recomienda en los casos de fibromialgia y
lesiones por virus del palimona humano.
Según un estudio de la universidad de Warwich, Inglaterra, es muy
favorable su consumo en diabéticos porque revierte los daños cardiovasculares
que ocasiona en quienes padecen esta enfermedad.
También disminuye el riesgo de sufrir infartos o derrames cerebrales
entre quienes lo consumen. Esto se debe a que tiene sulforano, un componente
que activa en el cuerpo la proteína Nrf2 que proteje tejidos, células y en
consecuencia, los vasos sanguíneos, gracias a las enciman antioxidantes
que posee.
Una reciente investigación realizada en la Escuela de Medicina de la
Johns Hopkins University, en Baltimore, Estados Unidos, revelo que el bróculi
posee un componente que ayuda en el tratamiento de la Epidermolisis Bullosa
Simple. Una enfermedad genética que debilita la piel y hace que se quiebre por
un golpe o con el solo hecho de rascarse. Puede afectar cualquier parte del
cuerpo, pero especialmente manos, pies y talones. Se cree que en poco tiempo el
Sulforafano, sustancia que emana el bróculi al calentarlo, y que ocasiona todos
estos beneficios, será la cura para esta enfermedad.
Algunos de los componentes nutricionales del brócoli son:
Betacaroteno (vitamina A) que fortalece la visión, la piel y el crecimiento del
cabello; Vitamina B2, que protege las mucosas; Vitamina C que fortalece el
sistema inmunológico y Fósforo, calcio y potasio, indispensables para el
crecimiento de los niños.
A la hora de consumirlo
Lave bien el brócoli hasta que no queden rastros de tierra.
Póngalo a hervir por cinco minutos para evitar que se pierdan los
nutrientes. Mejor si se prepara al vapor.
Es un alimento ideal para preparar cremas, sopas y ensaladas.
Los nutricionistas aconsejan consumir media taza de brócoli
una vez al día o tres veces por semana para que el organismo pueda beneficiarse
de sus nutrientes.
Propiedades
Según una investigación publicada en el American Journal of
Respiratory and Critical Care Medicine, el brócoli brinda muchos beneficios a
las personas que sufren de enfermedad pulmonar crónica porque ayuda a prevenir
la degradación de uno de los componentes más importantes del sistema de defensa
del pulmón.
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